アジアキッズスポーツ協会設立趣意書

昨今、我が国日本の教育現場では、子ども達(キッズ)に、『生きる力』を、どの様に育んで行くかという大きな命題に対して、様々な切り口での試行が重ねられております。

そこで、私共アジアキッズスポ-ツ協会におきましては、『生きる力』イコール『コミュニケ―ション力』と、『行動力』と捉え身体を動かすという事は、楽しい事と感じられる意識から始まるスポ-ツ活動を、原点と捉え又、その育成に最適と自負を持って実践普及に取り組んで参りたいと考えました。

先ずは、アジア諸国の中でも地理的には隣接していながら、近くて遠い国と言われて来た日本と、韓国ですが、1965年の国交正常化以来、両国は、さまざまな感情を抱えながらも、お互いを理解し信頼を深め様として来ました。

更に2002年サッカ-のワールドカップ共同開催を成功させた事によって、よりスポ-ツ&文化の交流が深まりつつあります。

私は、アジア諸国に関しても、同様の事が言えると考えます。

各国の宝で有り、且つ、各国の将来を背負って行く大事な子ども達が、世界へ羽ばたきそして、未来を切り開き活動して欲しいという願いも有ります。

その第一歩として、お互いの事を知るキッカケ創りをする事が、何よりも大事であると考え、そのキッカケ創りとして、スポ-ツ活動は、大きな役割を果たすとも考えております。

そこで、関係各位皆様方のご協力を仰ぎ、アジアキッズスポ-ツ協会の設立を考えた次第です。

この協会は、私利私欲の目的では無く、あくまでも上記趣旨賛同方々によるネットワーク創りもしたいと考えておりますので、何卒ご指導、ご鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。

平成24年1月吉日 発起人 代表  澤田 幸男

HOME    戻る